100+ तुकांत शब्द | Rhyming Words in Hindi

rhyming words in hindi- तुकांत शब्द

आपको शायद पता होगा की सभी भाषा में कही अलग अलग प्रकार के शब्द होते है। जिनमे से आज हम 100 से ज्यादा हिंदी तुकांत शब्द (Rhyming Words in Hindi) के बारेमे जानकरी प्राप्त करेंगे, जो सभी बच्चो को काफी उपयोगी साबित होंगे।

शायद आपको पहली बार सोचने पर ऐसे शब्द जल्दी दिमाग में नहीं आएंगे। पर आप जब निचे दिए गए उदहारण देखेंगे तो आपको लगेगा की इनमे से कही शब्द तो हम रोज सामान्य बात-चित में उपयोग करते है। हलाकि इससे पहले वाक्य में भी एक ऐसा शब्द आ गया है, जिसके बारेमे आपको सोचना है।

हिंदी तुकांत शब्द (Rhyming Words in Hindi)

ऐसे शब्द की list देखने से पहले आपको, तुकांत शब्द क्या है यह जानना बहोत ही जरुरी है। यह ऐसे दो शब्द है, जिसकी रचना और अर्थ अलग अलग है, पर अंत एक सामान अक्षर द्वारा होता है।

ऐसे शब्दों का सबसे सरल उदहारण देखे तो राम और श्याम, जो आपने काफी बार सुना होगा। यह दोनों शब्द काफी अलग है और उनका अर्थ भी अलग है, जैसे की राम यानी भगवान राम और श्याम यानी भगवान कृष्ण। लेकिन दोनों शब्दों का अंत सामान अक्षर से होता है, जिससे की ध्वनि का लय बना रहता है। चलिए तो शब्दों की सूचि की तरफ आगे बढ़ते है।

लोकप्रिय शब्द (Popular Words)

यह ऐसे शब्द की सूची है, जो हिंदी भाषा में काफी लोकप्रिय है और आप भी इसे कही बार बोलते होंगे। यह रोजाना अन्य व्यक्तिओ के साथ बात करते समय इस श्रेणी में सबसे ज्यादा उपयोगमे आते है।

  • रंग – भंग
  • लेना – देना
  • राम – श्याम
  • तन – मन
  • लाल – बाल
  • छोटा – नाटा
  • आना – जाना
  • रोना-धोना
  • हाथ – साथ
  • काट – छांट
  • रंग – अंग
  • रात – बात
  • संग – दंग
  • संग – भंग
  • रंग – संग
  • हाल – चाल
  • हाल – माल
  • तंग – भंग
  • तन – बदन
  • उमंग – तरंग
  • हद – कद
  • पद – बद
  • पानी – बानी
  • खाना – पीना
  • खाल – बाल
  • चाट – बाट
  • काला – पीला
  • नीला – पीला
  • लाल – नीला
  • जात – पात
  • भात – मात
  • अंदर – बंदर
  • पान – खोना
  • हार – जित
  • हसना – फसना
  • मिलना – जुलना
  • बाते – शाते
  • चमक – धमक
  • फरक – सरक
  • दहल – पहल
  • टहल – बहल
  • ललक – छलक
  • कालक – फलक
  • ठहर – पहर
  • जहर – लहर
  • अगर – डगर
  • नगर – रगर

अन्य तुकांत शब्द (Other Rhyming Words in Hindi)

  • बच्चा (Baccha) – सच्चा (Sachha)
  • रात (Rat) – सात (Sat)
  • बिना (Bina) – हिना (Hina)
  • चाँद (Chānd) – साँद (Sānd)
  • किताब (Kitab) – ख़िताब (Khitab)
  • लाइट (Layt) – साइट (Sayt)
  • धूप (Dhap) – चुप (Chup)
  • सपना (Sapna) – लिपना (Lipna)
  • रात (Rat) – सात (Sat)
  • जंगल (Jangal) – हंगल (Hangal)
  • घर (Ghar) – बर (Bar)
  • पानी (Pānī) – चाँदी (Chandī)
  • दिल (Dil) – किल (Kil)
  • पंख (Pankh) – संग (Sang)लंबा (Lamba) – खंभा (Khambha)
  • आग (aag) – लाग (Lag)
  • रोटी (Roti) – बोटी (Boti)
  • धोना (Dhona) – सोना (Sona)
  • हवा (Hawa) – लवा (Lawa)
  • नदी (Nadi) – सदी (Sadi)
  • गाय (Gay) – प्याय (Pyay)
  • सूरज (Suraj) – बुरज (Buraj)
  • नाटक (Natak) – पटक (Patak)
  • बड़ा (Baṛa) – सड़ा (Saṛa)
  • चाँद (Chand) – सांद (Sand)
  • सपना (Sapna) – बपना (Acanak)
  • नाश (Nas) – आश (as)
  • धरती (Dharti) – वरती (Warti)
  • लाल (Lal) – ताल (Tal)
  • प्यारा (Pyara) – स्यार (Syar)
  • सुंदर (Sundar) – बंदर (Bandar)
  • कपड़ा (Kapṛa) – रपड़ा (Rapṛa)
  • जंगल (Jangal) – मंगल (Mangal)
  • दिल (Dil) – मिल (Mil)
  • पत्थर (Patthar) – मधुर (Madhur)
  • कमीज़ (Kamiz) – शमीज़ (Shamiz)
  • दीवार (Divar) – शिवार (Shivar)
  • रात (Rat) – मात (Maat)
  • खेल (Khel) – मेल (Mel)
  • पानी (Pani) – धानी (Dhani)
  • नायक (Nayak) – सायक (Sayak)
  • अधूरा (Adhūra) – भूरा (Bhūra)
  • सजाना (Sajana) – लुटाना (Lutana)
  • नम (Nam) – दम (Dam)
  • हर (Har) – कर (Kar)
  • नदी (Nadi) – सदी (Sadi)
  • नल (Nal) – जल (Jal)
  • धूप (Dhūp) – रूप (Rūp)
  • लोग (Log) – भोग (Bhog)
  • संग (Sang) – रंग (Rang)
  • रात (Rat) – प्रभात (Prabhat)
  • पत्ता (Patta) – खता (Khata)
  • खुशी (Khushi) – सुशी (Sushi)
  • मिलना (Milna) – चलना (Chalna)
  • मेला (Mela) – खेला (Khela)
  • आम (am) – काम (Kam)
  • चाँद (Chand) – साँद (Sand)
  • सपना (Sapna) – उम्मीद (Umid)
  • जल्दी (Jaldi) – बाल्दी (Baldi)
  • जले (Jale) – मिले (Mile)
  • वापस (Vapas) – कपास (Kapas)
  • माता (Mata) – पाता (Pata)
  • रोटी (Roṭi) – कोटी (Koṭi)
  • लहर (Lahar) – सहर (Sahar)
  • कान (Kan) – जान (Jaan)
  • रात (Rat) – पात (Pat)
  • सपना (Sapna) – अपना (Aapna)

तुकांत शब्द से बने वाक्य (Example Sentences Made From Rhyming Words in Hindi)

  • राम और श्याम दोनों माँ के लाडले है।
  • उसके आते ही रंग में भंग हो गया।
  • आपका खाना-पीना हो गया?
  • यह सपना अपना है।
  • यह आदमी तो काफी छोटा-नाटा है।
  • मेरा दोस्त आया और उसने हमारे हाल-चाल पूछे।
  • तुम्हे हमेशा काले-पीला रंग ही पसंद आता है।
  • यहाँ जात-पात का फर्क नहीं किया जाता।
  • खेल में हार-जित तो होती रहती है।
  • उसे भूल जाओ, रात गयी बात गयी।

FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न)

तुकांत शब्द किसे कहते है?

यह ऐसे शब्द है जो अलग है और उनका अर्थ भी अलग अलग होता है, लेकिन उनका अंत सामान अक्षर या वर्ण से होता है। ऐसे शब्दों में सामान अक्षर होते है, जिससे की ध्वनि का लय बना रहता है। उदहारण के तौर पर देखे तो खाना-पीना, जिसमे शब्दों का अर्थ अलग-अलग है पर अंत एक सामान अक्षर से होता है।

तुकांत शब्द का सरल उदाहरण क्या है?

सबसे सरल उदाहरण की बात करे तो रात – बात, जंगल – मंगल जो काफी लोकप्रिय हैं।

सारांश (Summary)

आशा है की आपको यहाँ दिए गए उपयोगी 100 से ज्यादा तुकांत शब्द (Rhyming Words in Hindi) के उदहारण उपयोगी लगे होंगे। सभी विद्यार्थी के लिए अलग अलग प्रकार के शब्दों का ज्ञान होना काफी जरुरी है, जिससे की वह किसी भी परीक्षा में ऐसे शब्दों को आसानी से पहचान सके। फिरभी आपको कोई प्रश्न है, तो आप निचे कॉमेंट करके पूछ सकते है।

ऐसे ही अलग-अलग शब्दों की जानकरी के लिए हमारे ब्लॉग matrawaleshabd.org को विजिट करते रहे, हमें Facebook, Instagram, Pinterest पर फोलो करे और हमारे YouTube चैनल को जरूर सब्स्क्राइब करे।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *